欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >[佛教基础读物] > 佛教故事、传记 > 百喻故事广释 > 正文

13、杀子求名

[百喻故事广释] 放大 正常 缩小 背景色

13、杀子求名

仁义礼智信乃是中国人的美德,欺骗拐诈是人类的丑恶。美德和丑恶,是相对立的也是互成互证。没有丑恶的一面,也就不会显出美德的一面。人类的文化进步,人的智识发达,好像欺骗奸诈也跟著进步。把丑恶的面目都装饰得非常的美丽,人类那一个不想做一个真真正正的美德的人呢?当他做不到的时候,就用奸巧欺骗来掩饰,使美丽的人生充满了罪恶的阴影。

很久以前印度有一位波罗门教的人,因为平时爱好面子,又爱名利而且不去做正当的工作,常常用欺骗手段来获得小小的名利。时日久了人家就识破他的为人,在本地生活不下去了,就带一个儿子远走他乡,在人地生疏之下为了生活,在街上摆了一个算命摊子。随便写些‘上能知天下、下通地理、算人的祸福、和知三世因果’等作广告。因为生意不大好,一天就想出一个妙计。说:‘我能知未来过去,不信的话,我们可以试验,我算准我这个儿子,七天后会死,请各位七天后来证验我说的不虚’。

到了七天为了证明他的预言,就把自己儿子杀死,于博得人的相信,于是众人纷纷给他相命看因果等,这位波罗门的人就乱盖一场,于求小小的报酬。日久人家也知道他说的话不灵,又不能生活下去,又再流落他方。

人类有好奇之心,更有贪小便宜的毛病。所以为了小小利益,往往都牺牲了大好的前程,或损失自己的人格。若非有正知正见,或修行有力的人,很难逃出这名利二关。譬如从事神鬼活动的人,有人利用算命,看因果来吸引信者,有的利用神的名誉来骗财骗色,有的利用鬼神的小小神通为图利,有的学些术法来惑人。有的人虽有小小用功,即谓得道大显神通,解答人种种问题,种种扬名为救世,其实都是为了个人名利。

杀子求名只是一个譬如的故事,人类不致于如此的傻瓜,可是仔细的观察,世间像这样傻瓜的人可不少!譬如为了妻子而不孝父母,为了自己名利违背了师长。为了小小虚名地位,卖国卖民,为著几毛钱就争得面红耳赤,皆是堕人格、失道德、毁灭前程,而求眼前小小利益而已,不是傻瓜是什么?

‘天有好生之德、人有恻隐之心’。若是违背了恻隐,即失去了人格。何况为小小利益,即毁灭自己前程。是故忠孝仁义是为人处世之本。不能大仁大义也得守人性的本位,方不失为万物之灵。否则一失人身万劫不覆!那就冤枉了。

 

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈