欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >[佛教基础读物] > 佛教故事、传记 > 百喻故事广释 > 正文

18、楼上磨刀

[百喻故事广释] 放大 正常 缩小 背景色

18、楼上磨刀

‘人往上爬、水往下流’。谁不愿往上爬呢?没有衣食住的时候努力求衣食住,有了衣食住时求更美好的,没有积蓄时,省食俭用都要积蓄一点,有了积蓄求更多。所以人的欲望是永远无止境的,无名无位时求名求位,有了名位即求更高又更高,所以人的希望也永远没有满足的时候。

古时候有一位很穷的人,到处去讨饭维持生活,都常常遭到恶犬的欺负,或遭人的白眼,或受到漫骂、侮辱,这样的日子实在太苦,不如早一点了却这一生,正在这样想的时候,刚好遇著一个人问他说:‘你还年轻亦无残废,为什餍要讨饭生活呢?’‘我不讨饭就无法生活,而且讨饭生活我也干不下去了,生活著有什么意义呢?’

这个好心的人说:你不必失望,我给你找一份工作,你愿意干吗?穷人说:‘我就是找不到适合的生活才讨饭的,既然有工作就试试看吧!’‘现在国王宫中少一位管御花园的,我就给你介绍,你在那里工作吧!’于是就在宫里努力的工作,一直到他年纪大,国王赏赐他许多财物,同时也赐他一头已死的骆驼,和一座小楼房。

穷人搬进了这一座房屋,欲把骆驼割成一块块的腌起来,可以慢慢的吃,于是找了一把刀,因为刀口太钝了,就到楼上去磨,再下来割肉,一下又钝了,又再上楼去磨,这样上上下下跑了好几趟,真是辛苦极了,最后终于想过,这样上上下下太辛苦,不如把骆驼扛到楼上去,这样一面割一面磨刀才可免去跑上跑下的辛苦。

众生无始以来轮回于六道,生生死死不知几千万万次,其骨头堆积起来,如一座山那么高,生死受苦所流的眼泪,如海水那样多,还不能超出这六道的轮回。我们众生生活在此世间,如那个穷人欲吃一块肉,就楼上楼下的跑来跑去,喻六道的轮回。好不容易想了一个好办法—把肉送到楼上—喻生天上。才安乐了一下,肉吃完了又开始要上上下下的辛苦了—又六道轮回。

一切众生自无始以来都流浪于生死,为了生活又辛苦又造业,受许多的辛苦又折磨,才能生活,一般人都认为这是运命,或神的安排,或天生是自然的现象,没有办法自我主宰,所以认命糊糊涂涂的过了一生。或造诸恶业来求小小的安乐,乐中造苦因,不知其后果痛苦更甚!什么时候才能离苦得乐呢?那就要佛法里寻出路了。

人谁愿意做徒劳无功的事情,人谁不愿往上爬?谁不愿生到天上去过著安乐快乐?或解脱生死而离了业力的束缚。或生到净土自由自在的安乐?这一切皆靠我们的努力,非是操在神的手里,只要我们依佛法的修行,这一切都是我们所能做得到的事情,佛法说:‘世出世间随愿所成’。不要再迷惑于生死了,归去来兮,西方净土胡不归?

 

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈