欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >[佛教基础读物] > 佛教故事、传记 > 佛经故事选辑-女性的故事 > 正文

重罪难消除

[佛经故事选辑-女性的故事] 放大 正常 缩小 背景色

重罪难消除

从前,波斯匿王有个女儿名叫金刚。金刚公主长得端庄美丽,又十分聪明伶俐,深受国王的喜爱。

公主出嫁后,夫妻俩相亲相爱过得幸福美满。不幸的是,几年后,公主的丈夫忽然身染重病,没几天就过世了,公主悲痛欲绝,直哭得天昏地暗,几乎昏倒在地。波斯匿王听说公主遭此不幸,心中十分可怜女儿,就把公主接回王宫居住。又另外给她建了座宫殿,并找来五百个侍女陪伴她。

国王有一位长者叫度胜,为人谦虚善良。一日,度胜长者正在街上漫步闲逛,忽然发现街上的男女都手持香烛向城外走去。

他感到十分奇怪,连忙上前向人们打听:「你们大家这是往何处去?」

人们惊讶的回答说:「你还不知道,世上有位佛陀,是天地间众神的至尊,他功德无量,能救渡世间众生脱离苦海。现在那位佛陀来到我国,在城外讲经说法。我们大家就是要去拜见佛陀。」

度胜听了心中欣喜万分,他想:「能见到佛陀是我今世的造化,若能亲耳听到佛陀的说法,后世必有好报。」于是,度胜也急忙买好香烛,跟着众人出城拜见世尊。

众人来到世尊的住处,都跪倒在佛陀的脚下顶礼,然后,上前焚香散花,侍立在两旁听佛陀说法。世尊为众人开示佛法精要,使众人心生欢喜,受益匪浅。

度胜听完经法回到城中,又买了些香花准备回家继续潜心修行。因为他已经听到佛法的真义,更加坚定求法的信心。

当度胜回到家里后,人们都抱怨他这么长时间跑哪去了,度胜回答:「世间有位至尊无上的佛陀,法力无边,所说的法十分奇妙,能使人解除烦恼,我刚才是随众人到佛陀住处听法,所以回来晚了。」

佛陀来城里说法的消息也传到金刚公主耳中,她听后十分欢喜,暗自想到:「我们有何罪孽,为什么不能前去听法?那个度胜长者已经听闻佛陀的说法,可把他叫来为我们传授一番。」于是,公主命人唤来度胜,要他传授经法。

度胜连忙向佛陀请教,佛陀告诉他:「你们必须先举行一定的仪式,要设立高座讲坛,然后才能为她们说法。」

度胜回来后禀报公主,必须设立高座才能说法。公主立即命人找来各种衣物堆积一起,做成一叠叠的讲坛。度胜沐浴更衣后庄严地坐在上面,五百名侍女都屏气静心地立在两边等候度胜说法。

此时,大殿里气氛肃穆庄严,度胜凭借着对佛法的信心,滔滔不绝地讲述着,言简意赅,精辟深奥。金刚公主及五百名侍女听得专心致志,心中的烦恼忧愁顿时烟消云散,内心颇有一番领悟。

正当众人正听得入迷时,殿内忽然起火了。一瞬间,火光冲天,浓烟弥漫,烈焰腾腾。度胜与公主及五百名侍女慌忙想往外逃命,但为时已晚,顷刻房屋倒塌,除了度胜之外,众人全被烧死在里面。

等到国王带人赶来救援,公主殿已是一片废墟,倒塌的屋顶还冒着黑烟,砖头瓦砾遍地,国王再也见不到心爱的公主。国王内心悲痛万分,嚎啕大哭。大臣们忙上前劝解,请国王先安葬尸体再向佛陀请教缘由。

国王忙命人用上好的棺木安葬了公主,然后带人朝见佛陀。国王顶礼佛足之后,便请示佛陀说:「我的公主金刚在听人传授佛法时,忽遭大火灾难,同在的五百名侍女也无一幸免。请问佛陀,她们前世究竟有何罪孽,今世要遭此大劫?」

于是,佛陀就讲述了金刚公主前世的故事:

「在很久以前,有座城市叫波罗奈,城中有位长者,他的夫人性情十分凶恶残暴。有一天,她带着五百名侍女到城外举行大祭祀。她禁止外人观看,如果谁上来围观,她就命侍女将来人挟起来投到火中烧死。

当时,世上有位辟支佛,名叫迦罗。他每日早晨从山里出来托钵乞食,渡化众生,晚上再回到山里用功修行。这天,辟支佛下山来乞食,来到城外正遇到长者之妇举行祭祀。长者之妇见到僧人,心中十分生气,便命侍女们将僧人捉来投入火中。

火焰很快把辟支佛的身体吞没了,当全身烧焦的时候,辟支佛便显出神通,一下子跳出火焰,飞升到了半空中。侍女们全被吓得惊恐万状,四散奔逃,长者之妇跪在地上,抬头向天空中说:『我们愚钝之至,不认真伪,行此罪恶之事有辱神灵,自知罪孽深重,愿神明能屈尊降德以消除我们的罪孽。』

辟支佛听到此言,便原谅了她们。辟支佛入灭之后。众人连忙在此处修建佛塔,以供奉佛舍利。从此那长者之妇再也不敢任意欺凌众人、残害他人性命。」

佛陀对国王说:「那长者之妇就是今日的金刚公主,五百名侍女就是今日公主的五百名侍女。」

佛陀并对国王说了一首偈颂:「愚蠢作恶,不能自解,殃至自焚,罪成炽燃,愚所望处,不谓适苦,临堕厄地,乃知不善。」

听完佛陀讲述金刚公主的宿世因缘,国王内心的悲恸渐渐平息,众人也深知因果报应的可怕,都在内心默默发誓一定要广修善行。

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈