欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >[佛教基础读物] > 佛教故事、传记 > 藏传百业经故事集 > 正文

藏传百业经故事集 导读

[藏传百业经故事集] 放大 正常 缩小 背景色

导    读

《百业经》顾名思义指的是至少有百则关于业力的经典,主要记载众生现世事迹与过去生相关涉及的因缘业果。内容的起头,一般是藉由佛世时众生的一生遭遇,或出生富贵,或长相丑陋,或不如法,或得道证果,种种众生相的差异,透过佛弟子请示释迦牟尼佛,因而了知该众生何以会有此业果的过去生因缘,鲜明传达出「纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受」的因缘果报法则。

这部选集的出处是藏文经典,由藏传佛教的晋美彭措法王所传讲,索达吉堪布翻译为中文,再经由印经协会编辑组精选四十则故事,加以删繁润饰而成。索达吉堪布的译序中介绍「此经是在唐代由汉文译成藏文」,然未能在汉传《大藏经》中找到汉文本。经由编辑组查证,发现数则类似故事出现在《大正藏》本缘部中的《撰集百缘经》、《杂宝藏经》中,有兴趣的读者,可翻阅参考。

本选集中所牵涉到的众生,约可分为二类,第一类众生虽生在佛世,却无缘修学佛法,或已学佛但还未解脱者,前者以仍在地狱、恶鬼道受苦众生为主,后者有国王、比丘、比丘尼、王妃等;第二类众生则是已获得解脱,或蒙佛陀授记,这类众生仅限于人、天,含括国王、死刑犯、大臣、小孩、首陀罗人、天子圪各种身份(参见附录一)。另外,亦有多篇涉及佛陀过去生中行菩萨道的事迹(参见附录二)。

当阅读到第一类众生的业迹时,不妨注意一下,他们生在佛世,又幸运地蒙世尊以他们为例,说明其前世业因,渡化众生,为什么他们无法修学佛法乃至解脱?最主要的原因是什么?若已了知地狱、恶鬼道的众生,在其恶业未消尽以前,是无暇修学佛法,如此可再寻求他们堕入恶道的缘由,以及何时可脱离恶道,何时可达解脱证果。经过这样的探求之后,相信不用他人多说,也会明白何以要避免堕入恶道。

至于第二类众生则是无论何种身份,遭逢何种顺逆境,皆有机会遇佛闻法,修行得解脱,可想想为什么他们有这样的善或恶的因缘?最重要的因素是什么?如此,必得留心他们过去生中,曾造下什么样的业缘,或发过何种善愿,促使他们生逢佛世,不管出生富贵或贫贱,即使在恶业未完全消尽之下,仍能在世尊面前,或亲闻佛法,或出家,乃至解脱生死。
透过对这些众生过去因缘的了解,见贤思齐,见不贤内自省,可抉择出适当的行为准则,尤其要避免造下堕入恶道的业因。佛世时的恶道众生,无缘学佛,是我们最好的警惕。除了消极不再造恶业外,更需积极累积善业资粮,行持六度,这样就算我们遭遇过去生所造下的恶因成熟时,也能以此积善修行功力平等心面对,随缘消旧业,至少确保承受恶业的当下,不会再造新殃。那么当未来佛出现世间时,我们就有把握以人身遇佛得度。

虽然「佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生,忏悔此身多业障,不见如来金色身。」是现代佛子的一大憾事,但不要忘了,我们仍在世尊的教法之下,并拥有难得的人身,又有缘读此《百业经》,何妨效法先贤,至诚发愿,愿将来在弥勒佛的座下,亲闻法音,获得解脱,或蒙佛授记。那么即使先前所造之恶业先成熟,但所发的善愿与所聚集的善业,是不会因而灭失的,当旧业消完,也正是善因善业成熟之时。期昐有缘我们龙华三会再聚首。


 

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈