欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >[佛教基础读物] > 佛教故事、传记 > 藏传百业经故事集 > 正文

13.吉祥跛子——骂僧后忏悔发愿,百世跛脚今罗汉

[藏传百业经故事集] 放大 正常 缩小 背景色

13.吉祥跛子——骂僧后忏悔发愿,百世跛脚今罗汉

当佛陀在舍卫城的时侯,有一施主与妻子过着美好的生活,后来生下一个身相庄严,但双脚却畸形的孩子。然而自从生下这孩子,施主家中的一切都非常吉祥圆满,因此施主仍然非常欣喜地为孩子举行诞生仪式,并为他取名为「跛子」。跛子长大后,施主家越来越富有,无论做什么事,只要提到「跛子」的名字,都能完善顺利。

舍卫城的人民知道后,也都有样学样,不管做什么事之前,都先提起这个孩子的名字,结果竟然也是一定能完满成功。加上跛子又精通八观察等世间的学问,所以,他在舍卫城一带真是名声远播。

有一次,他和亲戚好友乘坐马车一起出游,远远看见一堆人涌向祇陀园。

「那些人去祇陀园做什么啊?」跛子问他的亲戚朋友。

「他们是去朝拜释迦牟尼佛的。」朋友告诉他。

「释迦牟尼佛是什么人呢?」跛子好奇地问。

「释迦牟尼佛是迦毗罗卫国的太子,相士曾预言:『太子若是出家则证得佛果,若是在家则为转轮圣王。后来,太子出家证得佛果,大家都对太子生起无比的欢喜心与敬信心。』」

听了这些话,跛子就跟亲戚朋友一起去祇陀园。这时,世尊正在为众多眷属传授佛法,跛子远远看见世尊的三十二相,当下生起大欢喜心,立即下马车,顶礼跪拜在佛陀的脚下。

世尊观察他的根机,传授了相应的法。他立刻摧毁了萨迦耶见,获证预流果,并且心想:「如果我没有残废,就可以跟随佛陀出家。」
就在跛子发心出家的剎那,原先的跛脚恢复正常了。他按捺不住内心的喜悦,就在佛前请求出家,佛陀开许,并以「善来比丘」为他传授比丘戒,他精进修持,不久就灭尽三界轮回的烦恼,获证阿罗汉果位。

这时,比丘们请问世尊:「这位比丘以什么样的因缘生在富贵之家,却是个跛子?为什么他出生后,能吉祥圆满大家的愿望呢?又是什么因缘,使他在发心出家的一瞬间,跛脚就恢复正常,并能在佛的教法下出家,获证阿罗汉果?希望世尊为我们演说。」

世尊告诉他们:「比丘们!这是他前世的愿力已经成熟的缘故。贤劫人寿二万岁迦叶佛出世的时候,印度鹿野苑有位大优婆塞,博学多闻,非常了不起,大家对他就像对待上师一样地恭敬供养。

有一次,迦叶佛到鹿野苑传授佛法,这位大优婆塞带了许多信众到佛前听法。之后,迦叶佛去别的地方转法轮,他仍在鹿野苑为众人讲法,受到许多人的恭敬,众人以钱财供养他,他全拿到寺院里供养僧众,僧众对他也很好。

某次他来到寺院时,刚好遇到僧众正在诵戒。僧众诵戒时在家人是不能听的,因此,执事僧把大优婆塞等所有在家信众统统赶出经堂。
有位不明事理的人,对大优婆塞说:『我们被赶出来是没什么啦!但是,像您这样一位大居士,对寺院做了好大的功德,居然也被赶出来!』

听到这些搬弄是非的话,他生起瞋恨心,恶口咒骂:『你们每天像跛子一样坐在法座上,我做了这么多的供养,今天竟然把我从经堂里赶出来,在这么多人面前,也不给我面子……』

僧众知道他恶口骂僧已经造下很大的恶业,想救度他,就劝他:『你这样说是不对的,不管怎样,你是个在家人,对这么多僧众无理咒骂,将来会有恶报的。』他自己也想通了,便诚心发愿忏悔。

最后在临死时,他发愿:『希望以我一生中供僧、持戒的功德,生生世世生在富贵之家,众人一提起我的名字,事事都能吉祥顺利。希望我对僧人恶口咒骂的恶业不要成熟,一旦成熟的话,希望在我发心出家的一瞬间即灭尽。』

比丘们!你们是怎样想的呢?当时的大优婆塞就是现在的跛子,他曾经五百世中受到跛子的恶报,这是最后一世。因为他前世的愿力已经成熟,所以生在富贵之家,众人一提起他的名字,都能事事顺利吉祥,又能令我欢喜,在我的教法下出家,获证阿罗汉果位。」比丘们听后,都生起大信心,欢喜受持,于顶礼世尊后离开。

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈