欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >白话佛经 > 白话佛经-佛经现代汉语译文 > 胜鬘师子吼一乘大方便方广经(求那跋陀罗 刘宋译本)(白话) > 正文

胜鬘师子吼一乘大方便方广经 一乘章第五

[胜鬘师子吼一乘大方便方广经(求那跋陀罗 刘宋译本)(白话)] 放大 正常 缩小 背景色
白话佛经
胜?师子吼一乘大方便方广经
 
一乘章第五
 
  佛对胜?夫人说:「你现在再进一步演说所有的佛都讲授的摄受正法。」

  胜?夫人对佛说:「好啊!世尊!那我就讲,请您指教。」

  胜?夫人随即对佛讲了起来:「世尊!摄受正法,就是大乘教法。什么缘故?大乘教法,生出一切声闻乘、缘觉乘,生出一切世间的与超脱世间涅??成佛的善法。世尊!就像那雪山上的无热湖,分出八条大河,如此大乘教法,产生出一切声闻乘、缘觉乘、世间的与超脱世间而涅??成佛的善法。世尊!又像一切植物种子,都只有依赖土地才能生长,如此一切声闻乘、缘觉乘、世间的与超脱世间而涅??成佛的善法,都只有依赖大乘教法才能增长。所以,世尊!坚定地安住、信仰和奉行大乘教,施行摄救教化众生的大乘法门,也就是坚定地安住、信仰和奉行声闻乘教、缘觉乘教,施行摄救教化人的声闻乘和缘觉乘的、一切世间的与超脱世间而涅??成佛的善法。

  「比如世尊说到的六处,什么是六处?说的是正法住世(佛法住世);正法衰灭;受持比丘比丘尼戒,身、口、意的恶业,即得别别解脱;如法修学戒律,对于身口七支的恶业,就能降伏而灭除,离开家室亲人,专门修习佛道、接受一切防止违悖佛道行为心念的戒法。您是为了阐扬大乘教法才讲述这六处的。为什么这样说呢?安住真正的佛法,是为阐明大乘教法才说它的,因为安住大乘教就是安住真正的佛法。依真正的佛法涅??,也是为阐明大乘教法才说它的;依大乘教法涅??,也就是依真正的佛法涅??。防止邪恶过非以至处处解脱、调和身、口、意造作趋善和制伏邪恶过非,这两种法门,义理是同一的,只是名称不同,调和身、口、意造作趋善和制伏邪恶过非,也就是修习大乘教法。什么缘故呢?因为归依佛门学大乘教,得离开家室亲人修习佛道,接受一切防止违悖佛道行为心念的戒法,所以要讲明大乘教的维护仪态威德的种种戒法。大乘的这些戒法,也就是能降伏而灭除身口七支的恶业,也就是离开家室亲人修习佛道,也就是接受一切防止违悖佛道行为心念的戒法。
   「所以,阿罗汉,没有别异的出家与受具足戒。为什么是这样的呢?因为诸阿罗汉是依如来出家、依如来受具足戒的。阿罗汉归依佛门,阿罗汉还怀有微细的恐怖心,为什么呢?因为阿罗汉虽说已了生死,于涅??中住,但还有变易生死,不能通达生死涅??的平等性,所以仍然深怀恐怖心念,好像担心有人提着利剑时时刻刻要杀害自己。   「所以,即使修到阿罗汉也不能获得彻底觉悟、涅??作佛、法身无上、功德无量的无比悦乐,什么缘故?世尊!自己已得究竟自在,不须再别求归依,就像世间的众生无依无怙,有种种不同的恐怖,因为有种种的恐怖,所以别求归依。如此阿罗汉怀有恐怖心,所以归依如来。世尊!阿罗汉、辟支佛怀有恐怖心,故知阿罗汉、辟支佛还有有余变易生死的法不尽,所以还有生;他们没有成就最高果位的涅??清净,所以修的清净行不纯净,杂有情欲污垢;他们所修佛事没有达到最高境界,应当修习精进不懈;他们还没有完全度到涅??彼岸成佛,当有烦恼须断,正是因为有烦恼没有断绝,听以他们离无上的涅??成佛境界还远着。   「为什么是这样的呢?因为只有如来才能受到一切众生的供养,才能真正觉知一切法,才能证得超脱生死的最高理想境界,成就一切功德;阿罗汉、辟支佛不能成就一切功德,说他们获得了入灭超脱,那是佛为了引导他们达到脱离生死的最高理想境界所采用的巧妙方法。因为只有如来才能证得超脱生死的最高理想境界,成就无量的功德;阿罗汉、辟支佛成就的只是有限量的功德,说他们获得了入灭超脱,那是佛为了引导他们达到脱离生死的最高理想境界所采用的巧妙方法。因为只有如来才能证得超脱生死的最高理想境界,成就不可思议的功德;阿罗汉、辟支佛成就的只是可以思议的功德,说他们获得了入灭超脱,那是佛为了引导他们达到脱离生死的最高理想境界所采用的巧妙方法。因为只有如来才能证得超脱生死的最高理想境界,把一切应该断灭的烦恼,全都断灭了,成就清净行的最高果位即究竟超脱;阿罗汉、辟支佛没有断尽一切应该断尽的烦恼,没有成就清净行的最高果位究竟超脱,说他们获得了入灭超脱,那是佛为了引导他们达到超脱生死的最高理想境界所采用的巧妙方法。因为只有如来才能证得超脱生死的最高理想境界,被一切众生恭敬地仰望,超出阿罗汉、辟支佛、菩萨修行所能达到的境界,所以阿罗汉、辟支佛离无上的涅??成佛境界还远着。   「说阿罗汉、辟支佛在内心里领悟到断绝烦恼超脱生死的四种智慧,到底达到灰身灭智、水远清寂的涅??境界,也是如来为了引导他们达到超脱生死的最高理想境界所采用的巧妙方法,是佛为随顺阿罗汉、辟支佛所讲的,尚未显示真实究竟的佛法理义。什么缘故?这要说到有二种死。哪二种死呢?说的是分段生死、不思议变易生死。分段生死,说的是处在虚妄不实的三界六道中轮回的众生,按各自的形体段别、寿命限数生生死死。不思议变易生死,说的是阿罗汉、辟支佛、大力菩萨为了济度众生,随意受生而获得形身,以至究竟获得彻底觉悟。在这二种死中,以分段生死,说阿罗汉、辟支佛「我已脱尽生死果报的智慧」;因为阿罗汉、辟支佛只领悟契合小乘修行的果位,尚未达到究竟果位,仍受着生死果报,所以说「清净涅??行已建立的智慧」;凡夫与人天是不能办到的,七种修学佛道的僧伽也还未作到,因为阿罗汉、辟支佛因断尽虚伪烦恼,所以说他们「所作已办」。   「阿罗汉、辟支佛所断绝的烦恼,更不能受作为未来果报的后世身心,所以佛说他们「不再受有未来果报身」。因为阿罗汉、辟支佛毕竟还未断尽一切烦恼,也还没有断尽未来生死果报,所以佛说他们「不再受有未来果报身」。什么缘故呢?因为有些烦恼,是阿罗汉、辟支佛断绝不了的。烦恼有二种,哪二种烦恼?指的是根本烦恼和随起的具体烦恼。根本烦恼有四种,哪四种?说的是三界的一切见惑(即不能通达真如理体的错误见解),欲界的一切思惑(即迷恋世间色、声等事物所产生的恋念思虑的妄情妄想),色界的一切思惑,无色界的一切思惑。这四种根本烦恼,能产生一切随起的具体表现的烦恼。起的意思是,在极短时间内闪过的妄心都能使一定的具体烦恼相应生起。   「世尊!与心不相应的,是为无始无明住地。
  「世尊!这四种根本烦恼力,虽然是一切现起的烦恼所赖以产生的种地,但与无明烦恼相比,无论计数还是譬喻都表明比不上,世尊!如此无明烦恼力,与包涵着贪爱的四种根本烦恼相比,无明烦恼的力量最大。就像诸天中的魔王「杀者」,在他化自在天中,他的色身、法力、寿命、随从,全都具备,神通力自在特殊胜妙,如此无明烦恼的力量,与包涵着贪爱的四种根本烦恼相比,它的力量最强大,是恒河沙那样多的现起烦恼赖以产生的处所,它也使一处住地、欲爱住地、色爱住地、有爱住地等四种烦恼恒久不退。它是阿罗汉、辟支佛的智慧所不能断绝的,只有如来无上觉悟的智慧才能断绝它。如此,世尊!无明烦恼的力量确实是最大的。
  「世尊!又如取着为缘,招致生死果报的身、口、意造作为因,并由此因缘导致三界中的生死果报,如此无明烦恼为缘,证悟涅??果的修行为因,并由此因缘产生阿罗汉、辟支佛、大力菩萨的随意变化身的变易生死。这三种境界中他们三种随意变化身的现起产生,和他们修习证悟涅??的产生,都是凭依无明烦恼而生起来的;无漏业与三种意生身,都是有缘而生起的,并不是无缘,所以,他们的三种随意变化身和对证悟涅??的修习,都只是与无明烦恼存在着因缘关系。世尊!如此包涵着贪爱的四种根本烦恼所导致的行为,与无明烦恼导致的行为是不相同的。根本的无明烦恼不仅与四种根本烦恼不同,而且与四种根本烦恼脱离的,只有修行证得佛的境界才能断绝,只有凭借佛的彻底觉悟的无上智慧才能断绝,什么缘故呢?阿罗汉、辟支佛虽然断绝了四种根本烦恼,但是根本无明烦恼未断,未得究竟,所以不得自在力,也没有能达到领悟契合绝对真理的真如境界。断尽了导致六道生死轮回的烦恼,剩下的就是根本的无明烦恼。
  「世尊!阿罗汉、辟支佛不再受生死轮回得最后身的菩萨,由于受无明烦恼的遮蔽不能证得最高理想的无上涅??境界,对那些能断绝无明烦恼佛智诸法不能理解,不能领悟。正是因为对佛智诸法不能理解、不能审度抉择,所以对应该断绝的无明烦恼,不能断绝,不能断尽。因为没有断绝无明烦恼,还只能说得上是有今生身果报的解脱,并非是断绝一切烦恼的彻底解脱;只能说得上是有今生身果报的清净涅??功德。由于只是获得了有今生身果报的解脱、有今生身果报的清净涅??行、有限的功德,由于领悟苦谛不彻底、断离因缘果报不彻底、契合灭谛不彻底、修习道品不圆满,所以他们得到的所谓涅??,只能是未彻底的无上涅??。获得非彻底无上涅??,只能称得上是趋向最高理想的成佛涅??。如果彻底领悟苦谛、彻底断离因缘果报、彻底契合灭谛、圆满修习道品,他们就能在这迁流变化的分段生死世间,在这迁流变化的变异生死世间,水远地安处最高理想的无上涅??境界;他们就能在这无荫覆无保护的世间,无依止的世间,而得到保护、得到依怙。
  「什么缘故?因为契合了真正的最高佛法,法不会再有优劣的区别,所以能获得最高理想的无上涅??;因为智慧达到遍知一切的境界,所以能获得最高理想的无上涅??;因为彻底解脱了,所以能获得最高理想的无上涅??;因为修满了一切清净善行,所以能获得最高理想的无上涅??。所以,无上的涅??境界所具有的体性是纯一无异的,这体性就叫解脱,即脱离尘世羁累,作佛自在无碍。   「世尊!如果无明烦恼不断绝、不断尽,就不能达到体性纯一的无上的般若涅??境界,什么缘故呢?因为无明烦恼不断绝、不断尽,比恒河沙数还要多的应断绝的烦恼就不能断绝,不能断尽。由于比恒河沙数还要多的应断绝的烦恼没有断绝,所以,比恒河沙数还要多的佛法,是本应该获得的,却得不到;是本应该契合的,却契合不了。   「所以,无明烦恼聚集着其它的一切烦恼,生发出一切在修道断绝烦恼过程中,起阻碍作用的烦恼。它生发出在用思虑觉知佛理过程中起阻碍作用的烦恼、在专心修习佛法过程中起阻碍作用的烦恼、在用智慧观照契合真如理体过程中起阻碍作用的烦恼、在用思惟修习佛理过程中起阻碍作用的烦恼、在专心领受佛法过程中起阻碍作用的烦恼、在用各种善巧方法修习佛法过程中起阻碍作用的烦恼、在用智慧通达佛理真实过程中起阻碍作用的烦恼、阻碍修行求获佛果的烦恼、在修行求获一切功德过程中起阻碍作用的烦恼、在修获佛力过程中起阻碍作用的烦恼、在修获四无畏过程中起阻碍作用的烦恼。如此比恒河沙数还要多的随起烦恼,只有如来彻底觉悟的智慧才能断绝。一切在修道过程中随起的烦恼都依赖无明烦恼生成,这一切随起烦恼的发生,都以无明烦恼为原因,以无明烦恼为条件。世尊!对于这些随起烦恼,心可以与它们在极短的时间内相应。   「世尊!心却不能与根本不了知一切佛法的无明烦恼相应。   「世尊!再提起那些比恒河沙数还多的,应该由如来彻底觉悟的智慧断绝的烦恼,那一切都是由无明烦恼所持,由无明烦恼生成的。就像一切种子,都依赖土地萌生、成株、长大,假如土地坏了,从土地所生的种子、芽、茎等也就随之失坏了。那些比恒河沙数还多的,如来觉悟的智慧所应断的烦恼,那一切都由无明烦恼所生起、所建立、所增长。如果断绝了无明烦恼,比恒河沙数还要多的、由如来彻底觉悟的智慧断绝的烦恼也随着断绝,如此一切根本烦恼和随起烦恼全都断绝,那么,也就能证得像恒河沙数等如来所得的一切诸功德法,就能通达无碍,具有一切智慧。断绝一切过咎罪恶,获得一切功德,成为诸法之王,掌持一切诸法自在无碍,从而进入在一切法中自在无碍的佛境界。到达佛的境界,作为如来,作为应受一切众生供养的、遍知一切诸法的佛,就可以像师子吼一样地无畏地宣说:   「我已具有脱尽生死果报的智慧,建立清净涅??行的智慧,一一办完应该奉行的道谛的智慧,不再受未来果报身的智慧。所以,世尊您像师子吼一样无所畏惧,依据完全彻底的真如理义,才能一向肯定的宣说。   「世尊!不要受未来果报身的智慧有二种:   「第一种是,如来运用无上的佛法调化、降伏烦恼魔、五阴魔、死魔、他化自在天魔等四魔,超出一切世间,被一切众生恭敬仰望,获得不可思虑契合真如的法身,在生发一切智慧的境地里,获得最高自在无碍。再往上更是达到脱绝一切因缘造作、断尽对一切妄相情欲的执迷的真如真理境界,强大的十种智力无不具备,从而升入最高的、无上的、无畏的成佛境界,于一切所知境地,以无碍智慧去观察、理解、领悟、契合佛法真如,不须依赖他力:获得不受未来果报身的智慧,能像师子吼那样无畏地宣说佛法。   「世尊!第二种说的是,阿罗汉、辟支佛,度过令人恐怖的生死轮回的畏途,在原来有所解脱的基础上,进一步得到彻底解脱的悦乐,于是这样想:我已经脱离了对生死的恐怖,不再遭受生死果报的苦痛。世尊!阿罗汉、辟支佛这时再在心里领悟契合真如,就获得不受未来果报身的智慧,并凭借这智慧证悟契合无上的涅??。   「世尊!如果阿罗汉、辟支佛在原来修行所达到的境界,对大乘教法不是无知和拒受,能理解、领悟大乘教法,不去藉助他力,也明了自己所获得的果报境界还不是最高的涅??境界,仍然存留有今生身,那么将来一定能获无上的真正觉知一切真理的智慧。什么缘故呢?声闻乘、缘觉乘教法,都归向大乘教法。大乘教法,就是佛乘教法,所以,声闻乘、缘觉乘、大乘等三乘教法也就是一乘教法。   「获得一乘教法成就的,也就获得无上的真正觉知一切真理的智慧。此智慧,也就是涅??境界。涅??境界,就是如来的法身。获得究竟的法身,就是成就了究竟证悟佛境的一乘教法,与如来本体没有什么不同,与法身本体没有什么不同,如来本体也就是法身本体。   「获得究竟极至的法身,就是成就了究竟证悟佛境的一乘教法。所谓究竟极至,就是竖穷三际、横遍十方常住无尽。世尊!如来是无有过去、现在、未来的界限,永恒不尽地存在,如来应受到一切众生的供养的、具有遍知一切法的智慧的佛,是尽未来际住的,如来有无界限的大悲心,也有无界限的悲心去安慰世间的众生。「如来有无限的大悲心,能无限安慰世间众生的」。这样说,才是完全正确的谈论如来。如果再说「如来是无限的理性、永恒存在的理法、一切世间众生归依的处所」,也叫完全正确地谈论如来。所以,在众生没有得到教化济度的世间,在众生没有凭依处脱离生死的世间,在众生没有依止、保护的世间,能尽未来际的作无限的归依、永恒的归依,就称为如来、应受一切众生的供养、具有遍知一切法的智慧。   「讲到法,就是在讲一乘教法;讲到僧,就是在讲声闻、缘觉、菩萨三乘的修行人众。仅仅归依一乘教法和三乘僧众的二归依,还不是无限的永恒的彻底的归依,只能称为有限的非彻底圆满的归依。什么缘故呢?要为修行人讲述一乘教法目的在于获得究竟极至的法身,当他们证悟究竟极至的法身后,就不须再对他们讲述一乘教法了。声闻、缘觉、菩萨等三乘僧众,对生死果报抱有恐怖心,所以归依如来,企求出世间脱离生死果报,修习研学佛道,趋向无上的真正觉知一切真理的智慧。所以仅仅归依一乘教法和僧众的二归依,不是无限的永恒的彻底的归依,只是有限的归依。   「如果有众生,受到如来的调理降伏,归依如来,得到佛法的润泽教化,心里树立起对佛的信仰而感到悦乐,从而归依教法、僧众这是二归依。「二归依」,是根本归依如来而来。归依佛法的真如真实义,就是归依如来;此法、僧二归依的真如真实义,就是究竟归依如来了。什么缘故呢?因为归依第一义是等于归依如来。所以归依如来(即众生本具如来藏性)即是三归依。什么缘故呢?宣说一乘教法,如来具备「一切智无所畏、漏尽无所畏、说障道无所畏、说尽苦道无所畏」的四无畏,像师子吼一样地宣说。如果如来随顺声闻乘、缘觉乘所响往的,用善巧灵活的方法对他们进行诱导,就是大乘,不须再分列出声闻、缘觉、菩萨三乘。这三乘已统入到一乘;一乘教法,也就是求获无上佛法真如真实义的教法。 
 
恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈