欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >白话佛经 > 白话佛经-佛经现代汉语译文 > 胜鬘师子吼一乘大方便方广经(求那跋陀罗 刘宋译本)(白话) > 正文

胜鬘师子吼一乘大方便方广经 胜鬘章第十五

[胜鬘师子吼一乘大方便方广经(求那跋陀罗 刘宋译本)(白话)] 放大 正常 缩小 背景色
白话佛经
胜?师子吼一乘大方便方广经
 
胜?章第十五
 
  这时胜?夫人对佛说:「还有其余的大利益,我应当秉承您的威神之力,再说说这义理。」

  佛说:「请说吧!」

  胜?夫人对佛说:「有三种善男子、善女人,如果面对这甚深的义理,能得到三种利益;不因曲解佛法而生谤言,伤害了自己;依法修行六度,因此可获广大功德;从信而解,信解而行,可入大乘之道。是哪三种人呢?一种是自己努力获得觉知佛法的智慧的善男子、善女人;二种是随顺法智有成就的善男子、善女人;三种是对各种深奥佛法自己不能明了知晓的善男子、善女人。这三种人如果信仰推崇如来,这是非我所解的境界,唯有佛所能知道。这就称为善男子、善女人信仰推崇如来。除了这三种善男子、善女人以外,余下的各类众生,如果面对各种精深的佛法还顽固地执定违悖真实的见解,背弃真正的佛法,修习各种佛法以外的教法,凡是这些腐化败坏自己善根的,就应当用王的威力和诸天众、龙神、鬼神的威力,加以调教,使他们降伏。」

  这时,胜?夫人与各位随从,向佛行最庄重的顶足礼。佛说:「妙啊!妙啊!胜?夫人!你能巧妙地持守维护甚深的佛法义理,降伏违悖佛法的人,确能恰到好处,你实已亲近百千亿佛了,才能演说出此深奥的义理。」

  这时,世尊全身放出殊胜的光明,普照大众,并以神通力飞升到空中,约有七棵棕榈树高,足在虚空里行走,返回舍卫国。这时胜?夫人和各位随从恭敬地合掌向佛敬礼,瞻仰不厌,注视不歇。当佛的形相从视野中消失,人们欢快地跳跃着,每个人都称颂赞叹如来不思议的功德,他们一心虔诚地想佛念佛,舍不得佛。回到城里,又向友称王称颂赞叹大乘法。城中的女人,七岁以上的,都由胜?以大乘道教化;友称大王也用大乘道教化各位男子。于是全国所有七岁以上的人民都归向了大乘教。   这时,世尊进入了?洹精舍,唤来长老阿难并念着天帝释。天帝释和他的随从应着世尊的心念忽然到来,停立在佛的面前。这时,世尊向天帝释和长老阿难充分地演说这部经,演说结束,对天帝释说:「你应当领受牢记反复读诵这本经,?x尸迦!若有善男子、善女人于恒河沙数那样多的长时间里修习圆满觉悟法,施行六度;如果有善男子、善女人听到并领受读诵这本经,甚至持有经卷修习不已,这样获得的福德要比一般修习圆满觉悟法和施行六度的多,何况对人传播演说这部经!所以,?x尸迦!你应当读诵这本经,并对三十三天众分别传播宣说这本经。」   佛又对阿难说:「你也要领受读诵这本经,为各位比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷传播宣说。」   这时,天帝释问佛:「世尊!我们应当如何称呼这本经?我们承受、遵依、施行这本经的哪些谛义?」   佛对天帝释说:「这本经能成就无量无边的功德,是一切修声闻乘、缘觉乘的人所不能彻底领悟觉知的。?x尸迦!你应当知道这部经义非常深奥微妙,聚集着佛法中宏大的功德。我现在要为你概要地说明它的名义,你要仔细听!仔细听!要好好思虑牢记。」   这时,天帝释和长老阿难说:「好啊!世尊!我们恭受您的教导。」   佛说:「这部经证叹如来绝对真实的理体和至高无上的功德,这一条要领受牢记;胜?夫人从佛领受的不可思虑议论的宏大佛法,这一条要领受牢记;一切誓愿都包含在胜?夫人所立的三大誓愿里,这一条要领受牢记;说了不可思议摄受正法,这一条要领受牢记;说了三乘归入一乘,这一条要领受牢记;说了圣人掌握的具有无限意义的真理,这一条要领受牢记;说了如来的含藏,这一条要领受牢记;说了真如实相显现的法身,这一条要领受牢记;说了烦恼隐覆着的真如真实的空性义,这一条要领受牢记;说了唯一关于永恒真实的真理,这一条要领受牢记;说了常住安隐唯一无上的灭谛,这一条要领受牢记;说了对真实义的颠倒认识,这一条要领受牢记;说了本性清净无染的心被烦恼隐覆,这一条要领受牢记;说了弟子随顺如来可以得道,这一条要领受牢记;说了胜?夫人像师子吼那样无畏地演说佛法,这一条要领受牢记。   其次,?x尸迦!这部经讲述的义理,可断绝一切疑惑,确立对究竟真实义理的坚定信念,引导人归入唯一佛乘道。?x尸迦!现在我将说的这部《胜?夫人师子吼经》托付给你,直到佛法还住在世间的时期,你都要领受牢记读诵不已,广泛地为一切众生分别演说、传播。」   天帝释对佛说:「好啊!世尊!恭受您的教导。」   这时,天帝释、长老阿难和所有参加说法盛会的诸天众、人众、阿修罗、乐神等,听了佛的教言,欢喜地信受奉行。  
恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈