欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >白话佛经 > 白话佛经-佛经现代汉语译文 > 其它经典(白话) > 正文

佛临涅槃记法住经

[其它经典(白话)] 放大 正常 缩小 背景色
白话佛经
佛临涅??记法住经  
吴金铭译
 
我听说是这样的:一天,在居士城力士地的婆罗双树林,无数的罗汉、菩萨、天人、阿修罗等围绕伟大的佛陀。那时佛陀临近涅??,因为悲愍众生,就用慈悲柔软的声音告诉阿难说:

我不久后就该涅??了,一切有为的都会舍弃,一切佛事都圆满了。我已经宣说了离恶世法、得甘露法、获得自在法和极安乐法,这些法精深奇妙却很难了解领悟,是不能想象甚至超出想象的。
 
诸位学者要自己向内找亲自证实。我再次转无上*轮三次。这轮威猛,有十二个特征,这是各位弟子或者婆罗门的天魔、梵天等都没有能够这样实际转动的。我已经为各位天人吹大法螺,击大法鼓,惊醒在漫漫长夜的无明和昏睡;我已经为各位天人建了大法幢,点燃了大法炬,普照一切灭除黑暗;我已经为各种有情的生命造了大法船,救度一切被洪水淹溺迷失方向的生命;我应该救度的有情生命我已经度完了;没有被救度的也种下了得度的因缘;我已经降伏了一切外道;摧毁了一切邪论;我已经颠覆了各种魔的宫殿;我已经破除了一切魔军;我用正法狮吼做伟大的佛事,圆满完成了我所发的誓愿,维护正法不容有缺失毁坏;教化声闻(罗汉)、授记菩萨,为未来的世界开了学佛的基础,指引世间能够延续不断。阿难啊,你们应该这样对正法勤奋加护持,令其不灭。阿难,我现今已经没有什么可做的了,只有大涅??这一件事了。

那时阿难听到佛说的,悲痛欲绝,过很长时间才问:不知道如来为各种有情生命所传的无数亿年勤奋苦修的无上正法会在佛灭后在世界还能存在多久,很多友善的天人和阿修罗就逐渐隐去?

那时,世尊再以慈悲的声音告诉阿难说:

各位佛教化传法都是这样的,不要再忧虑悲伤了。我的正法在我灭后在世间住留一千年,那时诸多友善的天人和阿修罗就逐渐隐没不现了。

阿难,你要知道,我涅??后第一个百年,我教中盛行学法,我的弟子聪慧,学习很多知识,无所畏惧的辩才可以降伏各种邪说。弟子具有大神通,对各有情生命都很多友善。因此,天龙喜欢勤加守护诸弟子。国王、大臣、长者、居士也都这样,认识修佛福分,对佛法僧非常相信,供养、恭敬、尊重、赞叹佛子。
 
一百年快结束的时候,一位叫做阿输迦的大国王拥有很大威力,称王赡部洲,建八万四千高大华丽的佛塔供养我身体所留下的舍利,令无数的众生见到欢喜,都树立了升天解脱的想法。

我涅??后第二个百年,我教中盛行寂静,我弟子有智能,多知识,和天人师一样具有大威德,对各方面都有很多益处。因此,天龙喜欢经常去加持守护。国王、大臣、长者、居士也都这样,认识修佛福分,对佛法僧非常相信,供养、恭敬、尊重、赞叹佛子。

我涅??后第三个百年,我教中盛行正行。我弟子证悟智慧解脱,获得解脱的成千上万。因为很多人都证得果位,天龙喜欢经常加持守护。国王、大臣、长者、居士也都这样,认识修佛福分,对佛法僧非常相信,供养、恭敬、尊重、赞叹佛子。

我涅??后第四个百年,我教中盛行远离。我弟子喜欢空闲,勤修寂定(打坐)。因此,天龙喜欢经常守护。国王、大臣、长者、居士也都这样,认识修佛福分,对佛法僧非常相信,供养、恭敬、尊重、赞叹佛子。

我涅??后第五个百年,我教中盛行法义,我弟子喜欢正法,精进勤奋修学,讨论选择。因此,天龙喜欢跟随守护。国王、大臣、长者、居士也都这样,认识修佛福分,对佛法僧非常相信,供养、恭敬、尊重、赞叹佛子。

我涅??后第六个百年,我教中盛行法教,我弟子多注重立教,精进勤奋的诵读经书而不厌倦,能够裨益无数的有情生命。因此,天龙喜欢经常加持守护。国王、大臣、长者、居士也都这样,认识修佛福分,对佛法僧非常相信,供养、恭敬、尊重、赞叹佛子。

我涅??后第七个百年,我教中盛行利养。天龙、夜叉、阿修罗等对佛法僧进行供养、尊重和赞叹,而我弟子多想着别人的供养,崇尚名誉,对于学习上法,戒定慧等不去修习。

我涅??后第八个百年,我教中盛行乖争,我弟子有很多相互嫌弃,勾结恶人,像世俗一样轻视、诽谤、斥责持戒者和戒律。轻视知识多的,不念六和,专门想和别人争吵,诡辩机巧。不尊敬师长,不知道修正自己的思想和观念,言语粗俗野蛮狂妄偏激就像?畈杪蕖K?且栏焦?醮蟪汲ふ撸?嬉饣ǚ逊鸾痰牟莆铮?唤嵝岸竦呐蟮常?蜓股屏嫉娜恕?BR>
我涅??后第九个百年,我教中盛行事业。我弟子多去经营世俗的行业如耕种、经商等,把人生的使命当作生存过好日子了,慢慢抛弃和违犯如来所制定的修学。

我涅??后第十个百年,我教中盛行戏论。我弟子大多舍弃能够出世间的诸佛正教,比如契经、应颂、记别、讽诵、自说、缘起、譬喻、本事、本生、方广、希法及论义等;反而去学习各种戏论,比如:王论、贼论、战论、食论、饮论、衣论、乘论、我论、淫论、男论女论、诸国土论、诸河海论、诸外道论。因弟子喜欢这些戏论,令各教派、他教等轻易诋毁、驱逐我教。在我正法修炼中,各不好的僧尼不修习戒律和心慧,反而争相诋毁诽谤。他们收藏使用各种高贵的用具、房屋,和各种邪恶徒党一起集会。正法的戒律虽然经过多年的守护,可是转眼间就都被违背毁犯。几百年集结的导人修善的经论因为怀疑和愤怒而消失。这样令天龙等悲伤懊恼,不再守护,国王、大臣、长者、居士对佛法僧三宝也不再真心信奉而诽谤轻视。就是这个因缘,令正法灭。

此次以后,诸比丘造恶越来越多,各国君臣民众更加不恭敬。然而三宝的残余的力量还好像没有全灭,所以还有修佛者接受如来三藏佛教,减少欲望,遵守戒律,修行静坐,勤奋多学,广泛传播演说,利益安乐无数的有情生命。还有一些君臣民众喜爱佛教,供养尊重佛教三宝,护持建设不吝啬。应该知道,那都是不可思议的菩萨,以自己的愿力转生在这个时候护持如来的无上正法,利益各位有情生命。

那时阿难、声闻(罗汉)、菩萨、天龙、夜叉、人、非人等各种众生听到佛陀预言当来的法在人间的时间和各种比丘修行业报的差别,都增悲哀感叹,相信并奉行。
恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈