欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >白话佛经 > 白话佛经-佛经现代汉语译文 > 其它经典(白话) > 正文

孟兰盆经

[其它经典(白话)] 放大 正常 缩小 背景色
白话佛经
孟兰盆经 
优婆塞盧荣章译
 
这是一次法会的记錄,当时佛在舍卫国,住在祗洹太子和须达多长者,奉献的祗园精舍。
 
当时神通第一的目連尊者,由毅力达到六种不可思议的境界?一、由父母所生的肉眼,具有透视事物的天眼。二、一般人的耳朵,能够听到别世界的声音。三、脑袋能清楚他人的想念。四、关于自己过去多生的事情,能够了如指掌。五、只要想到其它的地方,转眼间便抵达。六、后天产生的现象分别、相对和时空的見解;再不会影响他的思想和行为。
 
他心想到哀哀父母,生我劬勞,现在已经死去,他们到那里去呢?想到父亲的时候,見到他在天上享受福樂,心里很安慰。再想到母亲,見她生在饿鬼道中,骨瘦如柴,肚子肿胀,没有饮食,不禁悲从中來,于是用钵盛满饭菜,立刻到母亲面前,供与食用。那时目連母亲,得到饭菜,由悭贪习惯,恐怕别的饿鬼抢去受用,便用左手遮盖饭钵、右手取饭搏食,当饭尚未入口,突然变成火炭,结果吃不到饭,反而烧伤了面部。目連大声号呼,叫喊,哭泣,涕淚纵横。
 
片刻他稳定下來,便迅速驰來佛所,把刚才发生的事,陈述一遍。
 
佛說?你母亲悭贪成性,不是一朝一夕的事,因此不善的基础,深厚牢固,你个人的力量不能奈它何的。你虽然孝顺,具大不思力量,你大声叫喊、号呼、悲泣的声音,已经惊天地,动鬼神,诸天龍神都來协助你,但是无能为力,因为惡业的力量、比神通还要厉害的。现在只有凭借、十方修行人的共同力量,才能解脱你母亲的苦厄。我详细說救济的办法,同样可以令所有由惡事、感染的受害者,远離忧苦的。
 
目連?十方随从我学习的修行人,经过三个月安居后,在七月十五日结夏时,各人坦白說出、安居时情形的那天。人们不論为已死去的父母、或现在的父母、或在厄难中受苦者。这时准备健康的饭和蔬果、食器、香油灯烛,坐卧具等。供养十方共会、智慧道德完美的修行人。
 
这一系列的贤圣大众,他们有从山中修习禅定、证到四种不同的道果,亦有在树下安详散步,证得和你达到的六种不思议境界,能够身心自由,指导新的同学。更有十方來安居的十地菩萨圣众。他们身心清净,规矩具备没有丝毫缺憾的,共同接受人们供养。由于他们威德巍巍,犹如大海,因此供养结夏日的贤圣大众,过去父母眷属,都能離苦,回復自由,生活无缺。现在的父母,得到增福延寿。如果死去的父母已享天上福樂的,福尽仍得到自在化生,到其它天上享受福樂。
 
佛对会中的十方修行贤圣众說?在那天,你们要心境一致,先为供养人们祝福许愿,在我入灭后,受食之前,象征性安放少许在佛像前、表示慎宗追远,没有忘本的心念,然后各人才食。
 
这一天正好是结夏日,目連和随从佛学的修行人,和十方來安居的十地菩萨众,都依佛指示去做才受食。目連内心的悲恸完全平息了,他的母亲,借着这殊胜集会的不思议力量,脱離了一千六百七十九万八千年饿鬼的生活。
 
目連于是感激地向佛說?我母亲很幸运,多蒙佛說法指导,和十方常随佛学的修行人、宏大威德神力,已得自由。其它的随佛学习出家或在家的,也可以在每年的结夏日、进行救倒悬的苦厄,是不是同样得到存亡双面的利益呢?
 
佛說?问得好?这正是我要說的,现在你提出來问,各人都注意吧?世间善良的人,现在或将來也随我離家学习的男女,乃至国王,或总统、高官和政要、社会贤达、仕农工商,慈善家等,都应该为过去和现在的父母,在结夏当日供养、十方清净修行人,他们自然为大众祝福许愿,如过去父母不幸,在饿鬼道中饥馑,也能够解救了倒悬的痛苦,转生人天中过活。随我学习的,不管出家修行或在家学习的,都不要忘却倫理观念,孝顺父母,常常想念他们,在每年七月十五日救倒悬的一天,广修供养,以报父母长养抚育、恩德万分中一分。
 
当时,目連和法会大众,齐声应諾,决定每年继续实行。
 
 
恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈