欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >南传 > 南传佛教 > 南传佛教-著述文集 > 著述文集 > 正文

禅修的七种利益

[著述文集] 放大 正常 缩小 背景色

 

  禅修的七种利益

  在《大念处经》的序言中,佛陀说:禅修者透过他对「法」的体验,可以获得七种利益。
第一种利益是清净。当禅修者修习正念时,他可以净化所有的杂染、烦恼。巴利文「kilesa」你可能很熟悉;佛教学者将kilesa译为烦恼。有十种主要的烦恼:

  1.Lobha:贪

  2.Dosa:嗔

  3.Moha:痴

  4.Mana:慢

  5.Ditthi:邪见

  6.Vicikiccha:疑

  7.Thina-middha:昏沉睡眠

  8.Uddhacca-kukkucca:掉悔

  9.Ahirika:无惭

  10.Anottappa:无愧

 

  1.Lobha:不仅指贪婪,也指欲望、贪欲、渴望、执着和爱;当这些心态中的其中一种生起时,我们的心会被染污,烦恼会生起,因此称这些心理状态为烦恼(defilements)。

  2.Dosa:指嗔恨、愤怒、恶意或厌恶。

  3.Moha:指愚痴或无知。

  4.Ditthi:是错误的观念或见解。

  5.Mana:是傲慢、自大。

  6.Vicikiccha:是怀疑的疑。

  7.Thina-middha:是昏沉和睡眠。瞌睡也算是昏沉、懈怠。昏沉和懈怠是禅修者以及听「法」者的老朋友。

  今天,在小参时,所有的禅修者报告时都说?「我很疲倦,我昏昏欲睡。」在开始禅修时,我们必须奋斗,因为我们还不习惯修习念处禅,这是禅修的关键阶段,然而不会持续很久,可能持续两三天,三天后,所有的禅修者都会渐入佳境;他们不会觉得要克服这些妨碍他们培养定力和观智的「老朋友」(指昏沉)是很难的。

  8.Uddhaccakukkucca:指掉举(restlessness)和悔恨。

  9.Ahirika:无惭。一个人对他身、口、意的恶行没有羞耻之心。

  10.Anottappa:无愧。指一个人在造作身、口、意的恶行时,心无畏惧。无愧也是烦恼之一。

  这十种烦恼必须透过毗婆舍那禅,才能从我们的心中去除。佛陀说?如果有人修习念处禅,他可以净化(解脱)所有的杂染、烦恼。这表示:当他完全净化所有的烦恼时,他已获得阿罗汉的果位(究竟解脱)。这是修习念处禅的第一个好处。

  修习念处禅的第二个利益是可以克服忧伤苦恼。你不会担心失败,或为亲人的死亡感到难过,或者担心你的事业的亏损;如果你修习念处禅,你什么也不会担心,虽然你没有获得道(magga)与果(phala)。你可以在某种程度上克服忧伤苦恼,因为当忧伤苦恼生起时,你会如实的以正念观察它;当正念变得强而有力时,苦恼或忧伤会消失。当你已经圆满完成念处禅时,你必定获得阿罗汉果位,而且永远不会有苦恼和悲伤。以这种方式,可以借着修习念处禅来克服忧伤、苦恼。

  修习念处禅的第三个利益是可以克服悲恸。虽然你的父母、孩子或亲人死了,你不会为他们恸哭,因为你已经完全了解到身心生灭的过程构成所谓的「父母、子女」;以这种方式,借着修习念处禅可以克服悲恸。关于修习念处禅的第三种利益,《大念处经》(MahaSatipatthanaSutta)的注释提到一个故事:

  有一个叫做巴答珈(Patacara)的妇人,她的丈夫、两个儿子、父母亲和兄弟,在一两天内全部死了,她因为难过、苦恼和悲恸过度而疯了,她被亲人死亡的悲恸所淹没。《大念处经》的注释提到:这个故事可以作为证据,证明借着修习念处禅可以克服悲伤、苦恼。

  有一天,佛陀在舍卫国(Savatthi)的只陀林(Jetavana,只园)对一位弟子说法,此时,这位发疯的妇人到处乱跑,到了只陀林,她看见有人在听开示。她走向这位听法者---一位对贫苦者非常仁慈的长者,这位老人脱下他的上衣,丢给这位妇女,并对她说:「亲爱的女儿,请用我的上衣遮住你的身体。」同时,佛陀对她说道:「亲爱的姐妹,请保持正念。」由于佛陀安抚的语调和威德,发疯的妇人清醒了。然后,她坐在长者的旁边聆听开示。佛陀知道她已经清醒,特别针对她开示;听了佛陀的开示,这位妇人的心渐渐的全神贯注在佛陀所说的法上;当她的心已经准备好,想要了解「法」时,佛陀为她宣说四圣谛:

  1.苦谛:痛苦的真相。

  2.集谛:痛苦的因。

  3.灭谛:痛苦的止息。

  4.道谛:使痛苦止息的方法(灭苦之道)。

  这四圣谛包括如何如实的观察所有身心生灭的现象。

  巴答珈(Patacara)清醒后,正确了解念处禅的方法,并用来观察身心生灭的过程,以及她所听到的所有音声;当她的正念越来越强时,她的定力也越来越强;由于她的定力变深了,她观察身心生灭现象的观智也变得强而有力;她渐渐了解到身心生灭现象的特性。因此,当她聆听佛陀的开示时,她一一体验所有阶段的观智,并获得须陀洹道(Sotapatti-magga)。透过修习念处禅,她亲自体验到「法」,她所有的悲伤、苦恼、悲痛全部从她的心里消失,她成为一位「新生的妇人」;因此,透过修习念处禅,她克服了她的苦恼、忧伤和悲恸。

  《大念处经》的注释提到?不只是佛陀时代的人,现代人也可以透过修习念处禅,以获得更高的观智,来克服忧伤苦恼。当然,你也可以透过修习念处禅来克服忧伤、苦恼。

  修习念处禅的第四个利益是身苦的止息;第五个利益是心苦的止息。在禅修营和在日常生活中,身体的痛苦,例如疼痛、僵硬、痒、麻木等,可以透过修习念处禅来对治。当你修习念处禅有一些经验时,你可以在相当程度上克服你身心的痛苦。

  如果你投入足够的时间和努力,当你获得阿罗汉果位时,你的心的痛苦将永远止息。在禅修期间,你可以透过非常专注的观察疼痛、僵硬、麻、痒等,来克服这些不舒服的感觉。因此,你无须害怕疼痛、僵硬或麻,因为这是帮助你止息痛苦的「好朋友」。如果你确实、仔细的观察疼痛,疼痛似乎更剧烈,因为你越来越清楚的知道它;当你了解这疼痛的感觉很不舒服时,你不会认同它和你是一体的,因为「感受」只是心理的自然过程。你不会执着这种疼痛的感觉为「我」、「我的」或「人」,以这种方式,你可以根除有「自我、人、或你、我」等错误的观念。

  当所有烦恼的根,也就是身见(sakkaya-ditthi)或我见(atta­ditthi)被摧毁时,你必定已获得须陀洹道(Sotapatti-magga);然后你可以继续修习,以获得更高的三个「道」和「果」。这是为什么我说:像疼痛、僵硬、麻等不舒服的感觉是你的「好朋友」,能帮你止息痛苦;换句话说,这种麻或疼痛的感觉是进入涅??(nibbana)门的钥匙。

  当你感到疼痛时,你是幸运的,因为疼痛是禅修最好的目标,疼痛引领「观察的心」长时间去观察它。「观察的心」非常专注于所缘境;当心全神贯注在疼痛的感觉时,你不再觉知你的形体或你自己,这表示你了解疼痛的实相(sahhava-lakkhana)或苦受(dukkha-vedana)的特性。继续修习,你会了解身心生灭现象的本质:无常、苦和无我(没有永恒不变的我),这会导致所有烦恼的止息,因此,如果你感到疼痛,你真的很幸运。

  在缅甸,有些禅修者通过第三观智「审查遍知智」(sammasana-bana,或译为三法印智)时,几乎完全克服所有的苦受。然而他们对修行不满意,因为他们没有疼痛可以观察。因此他们便跪坐在自己的腿上,压迫他们,使他们疼痛;他们在寻找能使痛苦止息的「好朋友」。当你感到不快乐时,请坚持非常专注的观察这「不快乐」;如果你感到沮丧,你必须聚精会神的观察这沮丧。当你的正念变得强而有力时,不快乐和沮丧会消失;因此克服「心苦」是修习念处禅的第五个好处。

  第六个好处是开悟,证得「道」和「果」。当你付出许多时间和努力去修习念处禅时,你至少会获得须陀洹道,这是修习念处禅的第六个好处。

  修习念处禅的第七个利益是你必定获得涅??、解脱。

  总之,修习毗婆舍那禅的禅修者透过自己对「法」的体验,能获得以下七种利益:

  1.净化各种杂染、烦恼。

  2.克服悲伤和苦恼。

  3.克服悲恸。

  4.各种身苦的止息。

  5.各种心苦的止息。

  6.能够开悟。

  7.能够获得涅??(指痛苦的止息)。

  佛陀在《大念处经》宣说修习念处禅的七种利益。因此如果你勇猛精进的修习念处禅,你一定可以获得这七种利益。

  我们很幸运,因为我们相信佛陀以正确的灭苦之道教导我们,然而我们不应该满足。在巴利经典里有个譬喻:「有个充满净水的大池塘,池塘里长了许多莲花;有一位旅客的手是脏的,他知道如果他在这个池塘里洗手,他的手会干净;虽然他知道,但是他不去池塘洗手,他的手仍然是脏的,他经过这池塘并继续他的旅行。」

  经中提出一个问题?「那个人的手依然是脏的,应该责备谁呢?责备池塘还是旅客?」很明显的,是旅客。虽然他知道他可以在这个池塘里把脏手洗干净,但是他没有去洗手,因此,旅客应该被责备。

  佛陀教导我们修习念处禅的方法,如果我们知道方法,却不去修习念处禅,我们将无法去除痛苦;如果我们没有去除痛苦应该责备谁?佛陀、念处禅还是我们?是的,我们应该责备自己。如果你勇猛精进的修习念处禅,你会从所有的烦恼中净化自己,以及从修习念处禅所获得的七种利益来去除痛苦。

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈